РИМСКОЕ ПРАВО

РИМСКОЕ ПРАВО
право Древнего Рима – наиболее развитая система права рабовладельческого общества (см. Рабовладельческое право).

Римские юристы различали право публичное (ius publicum) и право частное (ius privatum) (о-публичном и частном праве см. в статье Система права). Судьба той и другой отрасли Р. п. оказалась в дальнейшем неодинаковой. Римское публичное право не пережило Римского- государства; лишь некоторые термины публичного права (как-то: император, сенат, консул и др.) встречаются в дальнейшей истории, но с другим содержанием. Наоборот, римское частное право сыграло весьма значительную роль в развитии гражданского права в средние века и в новое время. Римское частное право легло в основу законодательства многих западноевропейских государств, которые или прямо заимствовали римские правовые понятия и институты (см. Рецепция римского права), или приняли принципы Р. п. за образцы при разработке кодексов нового времени (особенно в отношении права собственности и договорного права). Выработанные римскими юристами понятия, отличавшиеся точностью формулировок, чёткостью выводов, легли в основу научной разработки буржуазного гражданского права.

В 5–3 вв. до н. э. Рим – город перерастает в большое Римское государство. В огромных размерах развивается рабство, являющееся основой всего производства. Совершился переход от земледельческой общины с натуральным хозяйством к жизни морской торговой державы со сложными экономическими отношениями и резкими противоречиями богатства и нищеты. Верхушка рабовладельческого класса сосредоточила в своих руках огромные земельные владения (латифундии) и, пользуясь рабочей силой беспощадно эксплуатируемых рабов, сделала невозможной конкуренцию с нею мелких и средних крестьян, которых к тому же разоряли тяготы непрерывных войн. Происходит обезземеливание крестьянства. Наряду с крупными землевладельцами в рабовладельческой среде образовался слой крупных торговцев, откупщиков и ростовщиков, эксплуатировавших беднейшее население. Всё это приводило к тому, что наряду с рабами образовались массы свободных неимущих («пролетариев» в древнеримском смысле). Между самими рабовладельцами – землевладельцами и торговцами – также всё больше проявлялись противоречия.

Р. п. всемерно защищало классовые интересы рабовладельцев, обеспечивало им господствующее положение в органах Римского государства. В республиканский период римской истории органами государственной власти были народные собрания (комиции), сенат (см.) и выборные высшие должностные лица – магистраты (см. Магистратура). Через народные собрания богачи-рабовладельцы осуществляли верховную власть. К концу республики народные собрания вообще стали изживать себя. Наибольшее влияние на государственные дела получил сенат, являвшийся органом крупных землевладельцев. Выборные должности магистратов (консул, претор, цензор и др.), имевших значительную власть и большое влияние, замещались исключительно представителями высшего слоя рабовладельцев – патрициями и богатыми плебеями. Государственные должности являлись безвозмездными, что преграждало доступ к ним неимущему населению. К 1 в. до н. э. противоречия в рабовладельческом обществе Римской республики чрезвычайно обострились, усилились восстания рабов, крупнейшим из которых являлась революция рабов под руководством Спартака (74–71 гг. до н.э.). Господствующий класс почувствовал себя в опасности и, чтобы сохранить своё привилегированное положение, перешёл к диктатуре, а затем к империи.

О государственном праве периода империи Энгельс указывал, что римские юристы создали самое гнусное государственное право, которое когда-либо существовало.

Содержание римского частного права (римского права в узком смысле) как гражданского права рабовладельческого общества характеризуется прежде всего отношениями рабозладельиескои эксплуатации, противоположностью неограниченной власти рабовладельцев и полного бесправия рабов, которых рабовладелец мог продать, купить, убить. Развитие торговли привело к установлению принципа формального равенства в области частного права всех свободных лиц. Этот принцип явился результатом долгого развития. Исходным положением Р. п. было то, что только римский гражданин (civis romanus) является вполне правоспособным лицом; всякий чужеземец, т. е. не член римской общины, – враг и не пользуется защитой закона. В древнейшую эпоху его можно было безнаказанно убить или обратить в рабство. По мере развития довольно оживлённой торговли с другими общинами и государствами такое бесправное положение чужеземцев сохраниться не могло. Стали признаваться основные имущественные права и за Перегринами, т. е. чужеземцами, жившими на римской территории. Применительно к этой части населения сложилась специальная система норм, материалом для которой послужили отчасти нормы исконного Р. п., отчасти нормы, заимствованные из права других государств, с которыми римские граждане имели деловые сношения (в особенности из греческого права). Так сложилась система «права народов» (ius gentium) . В результате этого и возникло явившееся для своего времени прогрессивным начало формального равенства всех свободных людей. «У греков и римлян, – писал Энгельс, – неравенства между людьми играли гораздо большую роль, чем равенство их в каком бы то ни было отношении... Под властью Римской империи все эти различия мало-помалу стерлись, за исключением различия между свободным и рабом; таким образом возникло, по крайней мере для свободных, то равенство частных лиц, на почве которого развилось римское право. ..» (Анти-Дюринг, 1950, стр.97). Под влиянием философии стоиков сложилась филоеофско-правовая концепция некоего идеального естественного права (ius naturale) .

Римское частное право характеризуется индивидуалистическим началом; в нём доведён до логических пределов принцип наибольшей свободы хозяйственного самоопределения. Этот принцип имел реальное значение только для господствующих классов и являлся лишь чисто формальной свободой для эксплуатируемого, неимущего, хотя бы формально свободного, населения. На рабов он, конечно, не распространялся.

Особенностью правообразования в Риме было правовое регулирование складывавшихся производственных отношений в основном не в порядке законодательства, а путём научной работы юристов и деятельности римских магистратов по разрешению споров между частными лицами (iurisdictio). Так постепенно изменялось Р. п. без ломки его формы. Законодательные акты республиканского Рима сводятся к памятнику древнейшей эпохи – законам двенадцати таблиц (см.) и сравнительно ограниченному числу законов (leges) по отдельным специальным вопросам. Только в императорскую эпоху законодательная деятельность усилилась. Основное богатство римского частного права заключается в казуистике римских юристов, понимаемой не в смысле «крючкотворства», а в значении конкретизации основных положений права. Р. п. развивалось на почве обсуждения и разрешения конкретных дел – казусов, и это обеспечивало его жизненность и полное соответствие интересам господствующего класса. Наряду с этим римское частное право являлось в основе правом судебным. Судебные магистраты и в особенности преторы имели право издавать эдикты (см.). Содержанием эдиктов были гл. обр. те правила, которых предполагал, а позднее обязывался придерживаться претор в течение своего должностного года.

Римские юристы пользовались вообще большим авторитетом и общественным значением. Начиная с Августа, императоры стали предоставлять выдающимся юристам право давать официальные консультации, причём их заключения (responsa prudentium) получали обязательную силу.

Из отдельных выдающихся юристов Лабеон и Ка-питон (1 в. н. э.) положили начало двум школам, или направлениям, юридической мысли Рима. Ближайшим учеником Лабеона был Прокул, по имени которого эта школа получила название прокулианской; учеником Капиггона был Сабин, по имени которого эта, вторая школа получила название сабинианской. Среди прокулианцев выделялись два Цельзя (отец и сын); среди сабинианцев – Сальвий Юлиан Гай (получивший большую известность своим учебником Р. п. – Институциями, дошедшими до нас). Во 2 в. виднейшим юристом являлся Помпоний. Но самыми выдающимися юристами в конце 2 – начале 3 вв. являлись Папиниан, Павел, Ульпиан. Последним классическим римским юристом был Модестин (первая половина 3 в.).

При римском императоре Юстиниане I была проведена в 528–34 гг. кодификация Р. п., составившая 3 сборника, которым была придана сила закона: Институции, Дигесты (см.) и Кодекс – сборник императорских законов (см. Конституции императорские).

Впоследствии (около 565 г.) к этим сборникам был присоединён четвёртый сборник – Новеллы (см.). Лишь в 12 в. эти отдельные сборники юстиниановой кодификации были окончательно объединены под. названием Corpus iuris civilis (см.).

Римское частное право – право рабовладельческого общества, основанное на праве частной собственности рабовладельцев. Этот институт получил в Риме большое развитие. К. Маркс указывал: «Римляне, собственно, впервые разработали право-частной собственности, абстрактное право, частное право, право абстрактной личности» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 1, стр. 635). Эта правовая форма отвечала запросам рабовладельческого общества–дать рабовладельцу возможно более широкие права на землю и рабов. Римская регламентация права собственности (в отличие от регламентации собственности феодального и капиталистического общества) характеризуется тем,, что существенных различий между правом собственности на движимое и недвижимое имущество в Риме не проводилось.

Наряду с правом собственности очень подробную и технически развитую регламентацию получило в римском праве обязательственное право, особенно договор (contractus). В Р. п. установлены определённые замкнутые категории договоров, причём: из каждого договора вытекают специальные, носящие особые названия иски (actiones). Разработкой договорного права римские юристы удовлетворили потребность развивавшегося с начала нашей эры торгового и вообще делового оборота. Римское учение о договоре во многом сохраняло значение для буржуазного права (см.).

Право частной собственности находило в Риме своё завершение в наследственном праве. Р. п. знало наследование по завещанию и по закону. Р. п. проводило принцип свободы завещательных распоряжений. Однако свобода завещаний не была неограниченной: некоторых близких родственников завещатель не мог, без особых для того оснований, лишить наследства. Наследование по закону в древнейшем1 праве, нашедшем отображение в законах двенадцати таблиц, было построено на началах агнатского родства (agnatio), т. е. родства, основанного на подчинении известного круга лиц общей власти домовла-дыки (paterfamilias). По мере развития хозяйственной и общественной жизни власть домовладыки стала ослабевать, а агнатское родство уступать место кровному – когнатскому родству (cognatio). Преимущественные права на наследство кровных родственников, когнатов, были признаны (хотя и не в полной мере) преторским эдиктом; окончательно принцип кровного родства победил лишь в Юстиниановом законодательстве.

Круг уголовных преступлений в Риме включал в. себя прежде всего посягательства на интересы рабовладельческого государства. В законе не всегда указывалось, какое наказание может быть назначено за преступление; этот вопрос нередко решался по усмотрению должностных лиц, позднее его решение зачастую зависело от императора. Вообще Р. п. характеризовалось жесточайшим произволом высших должностных лиц и бесправием не только рабов, но и всех «низших» слоев свободного населения.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "РИМСКОЕ ПРАВО" в других словарях:

  • Римское право — (лат. jus romanum; англ. Roman law) правоДр. Рима, наиболее развитая система права рабовладельческого общества. Для правовых систем романо германского типа, к которому (с оговорками) принадлежит и традиционное российское право, Р.п. имеет особую… …   Энциклопедия права

  • РИМСКОЕ ПРАВО — право Древнего Рима наиболее развитая система права древности, послужившая основой для современной континентальной системы права, к которой принадлежит и РФ. Римские юристы различали публичное право (лат. jus publicum) и частное право (лат. jus… …   Энциклопедия юриста

  • Римское право — (Roman law) Юристы чаще называют его гражданским правом, что означает свод законов, разработанных в период, который предшествовал реформам императора Юстиниана (VI в.). Сегодня системы гражданского права существуют во всех странах членах… …   Политология. Словарь.

  • РИМСКОЕ ПРАВО — РИМСКОЕ право, система права Древнего Рима. Включало частное право и публичное право. Частное римское право содержало стройную, разработанную систему норм, регулировавших различные виды имущественных отношений, вещных прав. Римское право явилось… …   Современная энциклопедия

  • Римское право — РИМСКОЕ ПРАВО, система права Древнего Рима. Включало частное право и публичное право. Частное римское право содержало стройную, разработанную систему норм, регулировавших различные виды имущественных отношений, вещных прав. Римское право явилось… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • РИМСКОЕ ПРАВО — система права Др. Рима. Включало Частное право и публичное право. Содержало разработанную систему норм, регулировавших различные виды имущественных отношений, вещных прав. Частное римское право явилось классическим правом общества, основанного на …   Большой Энциклопедический словарь

  • Римское право — право Древнего Рима наиболее развитая правовая система раннего общества. Римские юристы различали право публичное и частное. Римское право частное пережило само Римское государство и сыграло значительную роль в развитии гражданского права в… …   Теория государства и права в схемах и определениях

  • РИМСКОЕ ПРАВО — право Древнего Рима наиболее развитая правовая система древности. Разделялось на частное право и публичное право. Частное Р.п. содержало разработанную систему норм, регулировавших различные виды имущественных отношений, вещных прав, обязательств… …   Юридический словарь

  • РИМСКОЕ ПРАВО — право древнего Рима; часть его, гражд. право получило особенно детальное развитие и сыграло видную роль в истории всех цивилиз. народов; оно легло в основу всех гражд. кодексов, действующих в Европе до наст. времени; поэтому р. п. составляет до… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Римское право — Римское право  правовая система, возникшая в Древнем Риме и развивавшаяся вплоть до падения Византийской империи, а также отрасль правовой науки, занимающаяся её изучением. Римское право явилось образцом или прообразом правовых систем многих …   Википедия

Книги

  • Римское право, Павел Астапенко. Римское право является основой юридических знаний и образования. Именно в римском праве сформировалось современное понимание права, его структура и терминология,возникла система юридического… Подробнее  Купить за 630 руб электронная книга
  • Римское право, Иво Пухан, Мирьяна Поленак-Акимовская. Настоящий учебник дает достаточно полное изложение курса `Римское частное право`, изучаемого в юридических вузах. Он заслуженно признан одним из лучших учебников по римскому праву, изданных… Подробнее  Купить за 280 руб
  • Римское право, М. П. Морев. В учебном пособии подробно освещены вопросы дисциплины "Римское право" . Оно написано в соответствии с Государственным образовательным стандартом и наряду с теоретическим материалом включает… Подробнее  Купить за 245 руб
Другие книги по запросу «РИМСКОЕ ПРАВО» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»